Risotto aux champignons

Temps de préparation
10 min.
Temps de cuisson
30 min.
Difficulté
Moyen
Portions
4 Personnes
Publiée par
Publé le
200 g
riz Arborio
2 .
échalote(s)
1 .
oignon(s)
20 g
beurre
1 .
cube(s) bouillon de volaille
200 ml
vin blanc sec
2 C. à soupe
huile neutre
300 g
champignons de Paris
1 C. à soupe
crème fraîche
1 Litre
eau
Risotto aux champignons

Cette recette très crèmeuse peut se réaliser avec la ou les variétés de champignons de votre choix, ici nous avons utiliser des champignons de Paris. Ajoutez des dès de jambon, des lardons, des petits pois pour varier cette recette par exemple.

  1. Pour réaliser le bouillon : Mettre le cube de volaille dans le bol avec 1L d'eau et mélanger 2 min à 100°C et vitesse 1, puis transvaser le bouillon dans un récipient. Pour une quantité d'eau adaptée à votre riz, référez-vous à l'emballage de celui-ci.
  2. Mettre l'oignon, les échalottes épluchés et coupés en deux dans le bol et mixer 5 sec, vitesse 5, puis racler les parois vers le fond du bol.
  3. Fixer le papillon dans le fond du bol, intégrer l'huile, puis faire revenir 3 min à 120°C.
  4. Ôter le bouchon doseur du couvercle et ajouter le riz, le vin blanc puis programmer à 90°C, vitesse 1 jusqu'à ce que le vin blanc soit évaporé.
  5. Intégrer ensuite le bouillon, les champignons coupés en lamelles et laisser mijoter 20 min à 70°C, vitesse 1.
  6. 2 min avant la fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, le beurre et saler, poivrer à votre convenance.

8 commentaires

  1. Dominique a dit le juillet 9, 2017 Répondre
    Bonjour, j'ai préparé ma première recette! Du risotto, mais c 'était collant et un peut pateux . Est ce que ce serait a cause de l'avoir laissé dans le bol et réchauffé 2mn ? Merci de me repondre.
    1. Yann a dit le juillet 19, 2017 Répondre
      Dominique, il est possible que votre riz nécessite plus de liquide pour maintenir une texture appropriée à la recette du risotto. Il est vrai également que le risotto se déguster tout de suite après l'avoir réalisé. Bien à vous !
  2. Dominique a dit le juillet 9, 2017 Répondre
    Bonjour! Je n'arrive pas a enlevél es couteaux au fond du bol! Est ce que quelqun a reussi ? Merci de me repondre .
    1. Yann a dit le juillet 19, 2017 Répondre
      Bonjour Dominique, avec votre robot vous avez reçu un outil qui permet de retirer les lames facilement et en toute sécurité. Bien Cordialement,
  3. Stéphanie Mangin a dit le octobre 31, 2017 Répondre
    Robot reçu et première recette une horreur ça a fait une sorte de bouillie je ne comprends pas ce qui ne va pas et en fait je m'aperçois que beaucoup de mes essais finissent en bouillie si vous pouvez me dire pourquoi?
    1. Lou a dit le novembre 2, 2017 Répondre
      Bonjour Stéphanie, je vous remercie de votre question. Peut-être s'agit-il de la trop grande humidité de vos recettes additionnée à une forte température ? Ou une vitesse trop rapide. Je vous invite à gérer différemment ces facteurs, il est possible que les recettes inscrites sur notre site ne vous conviennent pas. Vous pouvez les modifier à votre goût. Bonne journée !
  4. adeline a dit le novembre 19, 2017 Répondre
    Bonsoir pour réaliser cette recette faut il placer le fouet et si oui à quel moment ? Merci
    1. Lou a dit le janvier 15, 2018 Répondre
      Bonjour, le papillon doit être placé à l'étape 3 de la recette. Bien à vous.

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