Blanquette de veau

Temps de préparation
20 min.
Temps de cuisson
35 min.
Difficulté
Moyen
Portions
4 Personnes
Publiée par
Publé le
1 .
oignon(s)
1 .
gousse(s) d'ail
20 cl
huile d'olive
1 Kg
épaule de veau
200 g
champignons de Paris
3 .
clou(s) de girofle
1 .
feuille(s) de laurier
2 .
carotte(s)
1 .
brin(s) de thym
700 ml
eau
50 g
farine
50 g
beurre
Blanquette de veau

blanquette-de-veau-egoutter-la-preparation

  1. Sans le bouchon du verre doseur. Mettre dans le bol l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixer 5 sec, vitesse 5 puis racler avec la spatule les bords du bol.
  2. Ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°C, vitesse 3.
  3. Ajouter l'eau, le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes. Faire mijoter 20 minutes, 100°C, vitesse 1.
  4. 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.
  5. Vider le contenu du bol dans une passoire (ou à l'aide du petit panier vapeur du Family Gourmet) au dessus d'un grand saladier.
  6. Préparez dans le bol la sauce avec le bouillon préalablement récupéré, ajouter la farine et le beurre. Mélanger 2 min à 90°C, vitesse 1.
  7. Remettre la viande ainsi que les légumes par dessus la sauce. Faire mijoter 10 minutes à 90°, vitesse 2. Accompagner avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

11 commentaires

  1. Fanny a dit le novembre 24, 2016 Répondre
    Excellente recette et très facile à faire. Par contre je penses qu'il y a un soucis avec la quantité d'eau, ça doite être 70cl au lieu de 700 cl.
    1. Yann a dit le novembre 24, 2016 Répondre
      Bonjour Fanny, Oui il s'agit bien de 70 cl, soit 700 ml d'eau pour cette recette ! Merci à vous et Bon appétit !
      1. dominique Moulin a dit le décembre 15, 2017 Répondre
        mon dieu comme ça peut etre possible un tel écart ? merci beaucoup
        1. Lou a dit le janvier 15, 2018 Répondre
          Bonjour, chaque recette sera différente compte tenu de la qualité ou du type d'ingrédients utilisés, justifiant certains écarts. Bonne journée.
  2. caoron Geneviève a dit le décembre 11, 2016 Répondre
    Bonsoir, Je viens de recevoir ce robot . Je m'imprègne des recettes faciles et en lisant cette recette de blanquette ,vous ne précisez pas s'il faut adapter le papillon et quand faut-il l'ajouter absolument ? Comment faire pour recevoir le livre de recettes ? Salutations
    1. Yann a dit le décembre 12, 2016 Répondre
      Bonjour Geneviève, Le papillon est très utile lorsqu'un plat mijote par exemple. Cela protège les ingrédients (commes la viande, les légumes fragiles) ils ne seront pas découpés par les lames du robot. Vous pouvez ainsi fixer le papillon lors l'étape 6 avant de remettre tous les ingrédients dans le bol pour les faire mijoter. Bien Cordialement,
  3. karine le guelvoud a dit le décembre 27, 2016 Répondre
    bonjour,la recette m'indique pas pour combien de personne,et combien de temps pour la préparation
    1. Yann a dit le décembre 27, 2016 Répondre
      Bonjour Karine ! Il s'agit d'une recette pour 4 à 6 personnes environ. Vous pouvez bien entendu adapter ensuite les quantité selon vos besoins. Le temps de préparation pour les légumes, la viande est d'environ 15 min puis 35 min pour la cuisson totale. Nous restons à votre disposition, Bien Cordialement,
  4. Pascale BESSOU-PERON a dit le janvier 6, 2017 Répondre
    recette faite j'ai ajouté un jaune d’œuf et un filet de citron pour la sauce farine et beurre pour faire un roux puis petit à petit le bouillon et pour finir le jus de citron ça rappelle les saveurs de la blanquette de ma grand mère
  5. adeline a dit le novembre 15, 2017 Répondre
    Bonjour, peut on faire la recette sans le petit panier vapeur ?
    1. Lou a dit le janvier 15, 2018 Répondre
      Bonjour, merci de votre question. Le petit panier vapeur vous vient en aide pour manipuler la blanquette de veau mais vous pouvez cuire le viande directement dans le bol de votre appareil. Bonne journée.

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